Eublepharis macularius

Нет-нет, это не заклинание из фильма про мальчика с молнией на голове, речь о леопардовом гекконе (пятнистом эублефаре).

Это одна из самых простых рептилий для начинающих, которая не требует большого количества оборудования, не лазает по стеклам, не обладает скоростью спринтера и очень лоялен к рукам (и плечам).

В дикой природе эублефар обитает преимущественно в Средней и Передней Азии. Но беда в том, что двуногий отряд млекопитающих этого куска суши считает их укусы ядовитыми, отчего расправляется с ними без каких-либо угрызений совести. Все это наговоры и домыслы! Мы вас уверяем: леопардовые гекконы абсолютно безобидны!

Эублефару на работу вставать не надо, поэтому он ведет ночной и сумеречный образ жизни. Да и вообще они многоженцы – самец живет с группой самок и охраняет свою территорию от других самцов. Думаю, сейчас многие позавидовали этим симпатягам. А еще поговаривают, что они любят, когда им чешут пузико.

Оборудование

Минимальный необходимый объем оборудования для содержания эублефаров – террариум или пластиковый контейнер с проточной вентиляцией (с площадью дна на 1 особь от 40 х 30 см) и нижний обогрев, например термоковрик Heating Pad или термокабель R.S.C Reptile разной мощности, которые вы можете приобрести на нашем сайте. Также понадобятся укрытие, влажная камера, поилка, кальциевая кормушка, наполнитель.

Что касается размещения домика вашего улыбаки, то не нужно ставить террариум или контейнер с животным возле окна, телевизора или музыкальной системы =)

Температура

Температурный режим – это основа здоровья питомца. Перегрев, как и слишком низкая температура, может привести к смерти. Переохлаждение, сквозняки (не обязательно сильные, ведь потоки воздуха есть в любой квартире – где-то сильнее, а где-то меньше) – залог гарантированной пневмонии. К сожалению, лечить рептилий достаточно сложно и дорого, даже при успешном лечении высок риск смерти от самого лечения. Поэтому проще соблюдать вовсе не сложные прихоти этих милашек.

Температура в террариуме обычно представлена двумя зонами: холодной (основная, фоновая) – 24–26 градуса в самой дальней ее части и горячей (точка прогрева), которая занимает примерено 1/3–1/4 площади пластикового контейнера или террариума, с температурой 30–32 градуса. При 27 градусах в холодной зоне и выше точку прогрева необходимо убрать и найти способ снизить градусы. Помните: длительный перегрев или кратковременный, но с высоким показателем температуры может нарушить функции работы организма, вплоть до смерти рептилии. Если в холодной зоне ниже 24 градусов, то необходимо найти способ поднять температуру: увеличить площадь точки прогрева, ослабить вентиляцию. При температуре менее 24 градусов у животного понижаются метаболизм, ухудшается пищеварение, что чревато нарушением работы ЖКТ. Однако если температура в квартире не падает ниже 24 градусов, то на ночь обогрев можно отключить. Особое внимание стоит уделить потокам воздуха в квартире: если террариум стоит в зоне потока воздуха, то могут произойти следующие неприятности:

  • выдувание точки прогрева, что приведет к повышенной температуре во всем террариуме (отсутствие холодной зоны) и, как результат, – к перегреву;
  • выдувание холодной зоны, что приведет к низкой основной температуре;
  • и самое страшное – продувание животного и, как результат, – простуда (эти крошки с весом менее 500 г плохо переносят антибиотики, тем более что самостоятельно сложно рассчитать дозировку препарата).

ВАЖНО!!!

Необходимо контролировать температуру в зонах с помощью термометра. Но учтите: многие термометры склонны к сбоям и погрешностям, поэтому лучше выбрать прибор только с плюсовой градацией шкалы температуры, они более точные. Эублефары не летают, поэтому температура воздуха особого значения не имеет. Термометр обязательно должен находиться на дне террариума.

Влажность

Эублефары полупустынные животные, поэтому обитают в довольно сухих условиях. Тем не менее в период линьки и при высокой температуре их тельце требует комфорта, так что они ищут прохладные влажные пещерки или норы, поэтому желательно ставить камеру влажности. Ну и конечно же не нужно забывать о небольшой поилке со свежей водой.

Укрытия

Эублефар – животное сумеречное, поэтому днем часто прячется в норах. Укрытие, камеру влажности и поилку нужно размещать в холодной зоне, а в теплой – кормушки и камни.

Освещение

Эти малыши не нуждаются в свете. Освещение нужно больше хозяевам – из эстетических соображений. Для имитации светового дня можно использовать различные лампы, которые не дают тепла. Важно помнить, что красноглазые морфы эублефаров крайне чувствительны к яркому свету, поэтому большую часть времени будут прятаться в укрытии. Ультрафиолет для рептилий также необязателен (кроме случаев проблем со здоровьем, в частности, если ваша животинка заболеет рахитом), но такие лампы, как лампа-компакт, лампа-трубка «Lucky herp», UVB 5.0, можно использовать ежедневно и кратковременно на 20–30 минут для улучшения состояния животного в целом, стимуляции аппетита и полового поведения. Эти лампы, кстати, вы также можете приобрести у нас.

Питание

Эублефар – насекомоядное животное, поэтому корм в супермаркете не купишь (а у нас купишь!).

Основная белковая часть рациона эублефаров состоит из таких насекомых, как сверчок домовый, сверчок двупятнистый, таракан мраморный, таракан туркменский, саранча. А для лакомства купите геккончику мучного червя, зофобаса, личинок черной львинки и гусениц табачного бражника.

Ориентировочный режим кормления эублефаров:

  • до одного месяца: 1–2 раза в день (в среднем 1–2 мелких сверчка на один прием пищи);
  • от одного до трех месяцев: 1 раз в день (в среднем 2–3 средних сверчка на один прием пищи);
  • от трех месяцев до полугода: через день (в среднем 2–5 крупных сверчков на один прием пищи);
  • от полугода до года: 2–3 раза в неделю (в среднем 3–6 крупных сверчков на один прием пищи);
  • от года и старше: 2–3 раза в неделю (в среднем 5–10 крупных сверчков на один прием пищи).

Питание эублефаров зависит от состояния, потребности животного и от размера корма. Каждое животное индивидуально, поэтому основного корма необходимо столько, сколько геккон съест.

Обязательно раз в 1–2 недели кормить различными лакомствами (перечислили выше) для разнообразия рациона.

Кормить эублефаров лучше всего в вечернее или утреннее время, что совпадает с режимом активности животного в естественной среде обитания.

Кальций и витамины

Обязательно каждое кормление опылять корма кальцием с витамином Д3 и 1 раз в неделю – витаминной смесью. Лакомства опылять добавками не обязательно. Чаще всего витаминов и минералов с опылением не хватает, поэтому в свободном доступе необходимо поставить кормушку с кальцием без витамина Д3.

Подстилка

Этой теме нужно уделить особое внимание. Содержать эублефара можно на бумажных салфетках, древесной и кокосовой щепе, стружке, деревянном наполнителе (пеллеты), искусственной траве, песке, гальке.

Кукурузный наполнитель и кокосовый субстрат нежелательны, так как высок риск закупорки кишечника.

Наиболее естественная подстилка для эублефаров – суглинок и галька, но крупная галька проблемна в чистке, поэтому лучше всего держать два комплекта гальки, меняя их раз в неделю пока грязная отмокает и просыхает. Песок и мелкая галька требуют внимательности от хозяина, так как животное со скудным питанием или нехваткой минералов и витаминов, нарушенным обменом веществ будет склонно к поеданию грунта. Чаще всего простого опыления корма кальцием недостаточно, в природе гекконы восполняют недостачу микроэлементов, поедая почву и облизывая камни. Декоративные морфные эублефары обладают более слабой перистальтикой, поэтому при содержании их на песке или мелкой гальке в свободном доступе ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть кальций без Д3, а также необходим мониторинг животного и его каловых масс на наличие субстрата.

Бумажный наполнитель – самый неэстетичный вариант, но легко заменяется при каждом испражнении животного. Он тоже может легко поедаться, но реже.

Щепа, стружка, деревянные пеллеты – более натуральные наполнители, заменяются посредством уборки каловых масс. Желательно при содержании на таком грунте осуществлять кормление с пинцета, чтобы избежать случайного поедания грунта.

Искусственный газон обязательно раз в неделю моется щеткой.

Основные проблемы со здоровьем

Эублефары – здоровяки и при нормальных условиях содержания болеют редко. Основные проблемы – это перегрев, потеря аппетита, переохлаждение. Мы не будем рассматривать скрытые внутренние патологии, которые могут проявиться в будущем и не диагностируются, пока не дадут о себе знать, – к сожалению, это те риски, которые есть при покупке любого живого существа даже у самых проверенных заводчиков.

Геккон может быть носителем условно-патогенной микрофлоры, но она не опасна для здорового животного при правильном содержании.

Рахит – это недостаток в организме кальция, который усваивается только с витамином Д3. Он проявляется в затянутом росте, искривлении лап и позвоночника. Купирование процесса требует участия специалиста. База для остановки и профилактики заболевания – установка ультрафиолетовых ламп и питание с добавлением кальция и витамина Д3.

У здорового геккона упитанный хвост; у молодых животных он не может быть толстым, пока эублефар не набрал питательных веществ, но не должен быть худым и «сухим». Возможные причины деформации тканей хвоста – сильное истощение животного, перегрев, нарушение водного баланса, простудные заболевания, нехватка минералов и витаминов, недокорм и т.д.

При нехватке влажности, нарушении водного баланса, истощении, перегреве качество линьки может быть нарушено. Особо следует обратить внимание на кончик хвоста и пальцы лап: если на них останется старая линька, то со временем она приведет к гангрене и ампутации этой части тела.

Гельминты и простейшие – одно из самых распространенных заболеваний (особенно глисты). К сожалению, нередко эти «друзья» попадают в организм животного с некачественными кормовыми насекомыми, именно поэтому компания T-RexFood так тщательно подходит к аспектам ветеринарного сопровождения своей продукции и к контролю обязательных санитарных норм на предприятии (еженедельный осмотр и забор материалов на анализы от СББЖ – станции по борьбе с болезнями животных). В природе все эублефары являются носителями гельминтов, и для здорового геккона это не представляет угрозы. Другое дело, если зараженный гельминтами эублефар попадает в стрессовую ситуацию.

Если эублефар ведет себя вяло при нормальном температурном режиме, долго отказывается от пищи, резко теряет в весе (особенно хвост), не реагирует на прикосновения, ползает на брюхе, нижняя часть его туловища сильно раздута и животное мучает обильное слюноотделение – это поводы, при которых геккона нужно срочно показать специалисту.

фотокарточка