Ожирение у рептилий

Сегодня мы немного поговорим про одну из самых частых проблем в коллекциях новичков и даже опытных киперов – ожирение. Так как тема ожирения очень обширна, мы затронем только общие черты и понятия этой проблемы.

Ожирение — довольно распространенное заболевание среди террариумных животных как у нас, так в других странах. Волна массовой популярности рептилий и их доступности привела к тому, что рептилии стали равными домашними питомцами как и кошки, собаки, птицы, рыбки, что, безусловно, хорошо. Но, как в среде с давно обжившими наши квартиры питомцами, так и в среде террариумистики довольно часто встречается неправильное содержание животных: желание сэкономить, тискать, излишнее очеловечивание, отсутствие желания обучаться и вникать, нередко отсутствие в принципе понимания биологии рептилий и желание применить на них схему ухода за млекопитающими — все это приводит к плачевным результатам.

Рептилии — это животные с довольно медленным метаболизмом, которые не нуждаются в ежедневном потреблении пищи, так же рептилии не имеют подкожной жировой клетчатки, поэтому весь жир, после того как забиты запасающие ткани, если они предусмотрены, скапливается на внутренних органах. Особенно страдают от ожирения печень, почки, сердце. Самая главная проблема заключается в том, что ожирение нельзя диагностировать в легкой и средней форме протекания, а когда оно становится видным — мягкость, раздутость, свисание — это уже крайняя степень ожирения, которую довольно сложно победить и на это могут уйти годы, а то и вся жизнь питомца пройдёт на диете.

Да, некоторые животные могут быть довольно массивными для своего вида, но не стоит путать внешнее ожирение с массивностью. Массивные животные сохраняют упругость, сильную подвижность, «сухость» телосложения. Изрядный раскорм и быстрое увеличение КО приводит к быстрому росту малыша, но такой разгон имеет «подводные камни» — практически все разогнанные животные имеют легкую степень ожирения. К сожалению, заметно это только на вскрытии.

Есть ли какие-то точные схемы кормления? Нет, их не существует. Кормление часто носит индивидуальный характер. Есть лишь один принцип — лучше не покормить несколько дней, чем покормить на день раньше. В целом для понимания биологии животного и пищевой потребности стоит окунуться в образ жизни рептилий: насекомоядные находятся в активном поиске насекомых и получают их не каждый день; активные змеи (полоза) находятся в постоянном активном поиске пищи и в один день они могут съесть полевку со всем ее выводком, а потом голодать более месяца при отсутствии пищи; засадные змеи (удавы и питоны) не обладают сильной активностью, питание носит редкий нерегулярный характер, после съеденного крупного объекта они могут не питаться около полугода. Если же к этому добавить непостоянные погодные условия, которые влияют на метаболизм, то наши домашние питомцы кормятся намного больше, чем требуется.

Квартирные условия содержания довольно тепличные и относительно идеально-стабильные, отсутствие потребности активно ползать, бегать, искать пищу и регулярное, а то и чрезмерное кормление — все это приводит к стабильному ожирению, у змей практически поголовно. Нередко для новичков продавцы рекомендуют какие-то ориентиры, но эти ориентиры носят условный характер и предполагается их использование, пока Вы не поймете биологию питомца. К сожалению, нередко такие новички растут, разрастается и их домашний зоопарк, который преобразуется в питомник, но понимание и знания не меняются, и они как аксиому везде распространяют те базовые адаптивные модели, которые на деле не применяются и носят вредоносный характер. Так, например, среди таких распространенных моделей — рассчитывание веса корма по весу змеи (популярная особенно у боидоводов), вредность песка, вредность хвойных пород, излишние купание (особенно у агамоводов) и т.д. Многие советчики этих схем даже не знают откуда «растут ноги» и чем объясняется возможный совет/запрет, но вера в эти аксиомы очень сильна. На деле даже знаменитые киперы с опытом более 40 лет находятся в постоянном поиске новых схем по уходу и содержанию рептилий, которые будут удовлетворять конкретным потребностям конкретной особи и конкретной цели на эту особь данного питомника.

С ящерицами дела обстоят примерно так же, как и со змеями. У новичков, как упомянули ранее, есть привычка очеловечивать животных. Синдром «бабушки» у таких владельцев встречается в 90% случаев. Мы привыкли видеть толстого кота, он выглядит мило и неуклюже, нам это нравится. Но такое состояние, как и у рептилий, не является нормой. Ожирение приводит к печальным последствиям, вплоть до летального исхода.

Нужно постараться создать условия дикой природы в домашних условиях. Для ящериц в этом однозначно поможет живой корм. Помимо насыщения организма едой, живой корм дает возможность развивать животному свои физические способности, маневренность и быстроту. Появляется элемент хищнической жизни, который желателен рептилиям.

Также для поддержания физической формы животного можно создать дополнительные препятствия в террариуме за счет объемного фона (задняя стенка с полочками), который позволит расходовать лишнюю энергию в процессе лазания по ним.

И хотя проблема ожирения остаётся актуальной, с помощью правильного кормления качественными КО от T-RexFood можно поддерживать хорошую форму наших любимых питомцев. В продаже есть даже «диетические» грызуны, т.е. специально подготовленные с расчетом на домашних животных с ограниченной активностью.

T-RexFood, с заботой о вас и ваших питомцах!

фотокарточка