Продолжение (см. часть 1) перевода фрагментов из ветеринарной литературы, общепринятой Британской ассоциации ветеринарии мелких домашних животных.
В данной статье мы рассмотрим питание травоядных рептилий с точки зрения дикой природы. Так же сможем рассмотреть полевые наблюдения за рептилиями, которые будут приведены в виде схем из различных научных исследований зарубежных биологов и герпетологов. Полевые исследования могут, указывать, почему возникают проблемы, и предложить возможные решения.
Ни одну из диет, представленных в этой статье, не следует рассматривать как окончательную; несомненно, потребуется внести изменения по мере поступления данных более контролируемых исследований на настоящие время.
«Примерное руководство по кормлению часто встречающихся травоядных рептилий приведено на рисунке 4.10. Некоторые челониане и ящерицы будут почти полностью травоядными на протяжении всей своей жизни (рис. 4.11), с особыми диетическими потребностями.
Одной из самых изученных травоядных рептилий является зеленая игуана, но большая часть информации имеет отношение и к другим травоядным рептилиям.
Полный химический (приблизительный) анализ рациона, успешно используемого Филадельфийским зоопарком для травоядных рептилий, показан на рисунке 4.12, чтобы проиллюстрировать текущие идеи о целевых уровнях различных второстепенных компонентах рациона. Некоторые данные исследований были использованы для составления соответствующей диеты игуаны. Этот базовый «салат», можно использовать в качестве основы для других рационов питания травоядных рептилий (см. рис. 4.10). Подробное обсуждение эволюции рациона игуан и практических аспектов кормления игуан можно найти в Kaplan (2002). Даже идеальная диета будет несбалансированной, если рептилия выборочно съедает одни компоненты и оставляет другие, поэтому важно подавать пищу таким образом, чтобы предотвратить это, а также выявлять компоненты, которые не употребляются в пищу.
Все травоядные ящерицы имеют увеличенный проксимальный отдел толстой кишки с по-разному развитыми поперечными перегородками (рис. 4.13), которые у большинства видов образуют лунные или полукруглые клапаны (Iverson, 1980). Это анатомическое развитие, по-видимому, связано с развитием ферментации задней кишки и, как полагают, замедляет движение волокон (Айверсон, 1982). Это дает время для переваривания целлюлозы бактериальными и простейшими симбионтами. Большое количество нематод (Oxyuridae и Atractidae с прямым жизненным циклом), были обнаружены в кишечнике игуан, что натолкнуло на мысль, что эти гельминты также могут быть симбионтами, которые играют роль в механическом перемешивании и разрушении растительности или в регуляции бактериальной и простейшей кишечной фауны (Айверсон, 1982).
Образование и поглощение летучих жирных кислот в результате переваривания клетчатки было задокументировано у нескольких видов игуан (McBee and McBee, 1982) и черепах (Barboza, 1995). Эти травоядные способны получать 23-64% усваиваемой энергии из клетчатки, что является причиной того, что они способны достигать эффективности пищеварения в 35-40% (по крайней мере, эквивалентно травоядным млекопитающим).
У травоядных млекопитающих, таких как крупный рогатый скот, микроорганизмы, переваривающие клетчатку, превращают токсичные отходы, вырабатываемые хозяином, такие как аммиак и мочевина, в пептиды. Это обеспечивает корову дополнительным содержанием белка и снижает нагрузку на почки. Однако выработка пептидов критически зависит от количества и качества клетчатки, поставляемой микробам (Webster, 1996). Мало известно об этом взаимодействии в биохимии ферментации в кишечнике рептилий, но весьма вероятно, что обеспечение аналогичного баланса также важно, как и у млекопитающих (Foley et al., 1992).
Скармливание недостаточного количества пищевых волокон или избытка быстро ферментируемых углеводов может привести к пагубным изменениям бактериальной флоры кишечника у травоядных млекопитающих, и аналогичные проблемы возникают у рептилий; однако потребление энергии и сухих веществ молодью зеленых игуан снижается, когда «нейтральная клетчатка» превышает 24% сухого вещества (ДМ). в рационах, содержащих 29% белка (Baer et al., 1997).
Белок
Игуаны, изученные в дикой природе, демонстрируют сложные стратегии кормления, рацион которых состоит из 21-70 различных растений, в зависимости от вида и сезона. Отобранные листья и ягоды имеют значительно более высокое содержание белка (20-25% DM), чем в среднем в окружающей среде (Wouter and van Marken Lichtenbelt, 1993). Потребление белка также варьируется в зависимости от сезона. Молодые листья, которые развиваются в конце сухого сезона, употребляются преимущественно в пищу и содержат высокий уровень белка.
Исследование годовалых зеленых игуан показало, что увеличение количества растительного белка в рационе приводило к увеличению скорости роста до тех пор, пока его уровень не превысил 30% DM, когда дальнейшего увеличения не наблюдалось (Donoghue et al., 1998). Полезен ли такой уровень белка для здоровья в долгосрочной перспективе, неизвестно, но он помогает установить верхний предел потребности в белке.
Хотя научная литература предполагает, что животный белок не следует добавлять в рацион истинных травоядных, но есть данные о дикой природе, где травоядные рептилии употребляют животный белок в виде падали или фекалий млекопитающих.
Это может быть реакцией на сезонное обеднение рациона или просто оппортунистическим фактором. Поскольку наши знания о пищеварении у травоядных рептилий крайне рудиментарны и рептилии, живущие в неволе, не могут регулировать свой собственный рацион, вероятно, будет верным предоставлять только источники растительного белка, даже несмотря на то, что полевые наблюдения могут документировать случайное употребление животных белков.
Довольно сложно составить рацион, содержащий такое количество растительного белка, используя овощи, купленные в магазине; поскольку рацион также должен содержать большое количество клетчатки, высокий уровень кальция, низкий уровень оксалатов, а также соответствующую плотность энергии, многие травоядные рептилии просто питались купленной в магазине «зеленью». Такие рептилии будут получать очень обедненный рацион.
Было высказано предположение, что чрезмерная выработка пурина в результате высокого потребления белка является причиной гиперурикемии и почечной недостаточности у травоядных рептилий. Хотя это и правдоподобно, существует очень мало научных исследований, в которых рассматривался этот вопрос (например, Christian и Torregrosa, 1986), и это вряд ли будет проблемой при домашнем рационе на растительной основе. Влияние белков на функцию почек у широкого круга животных было рассмотрено Сингером (2003). Вполне вероятно, что травоядные рептилии очень редко питаются животным белком, обычно в виде падали, но не рекомендуется предлагать это владельцам истощенных рептилий в качестве метода увеличения веса, поскольку это неизбежно приведет к регулярному скармливанию большого количества неподходящего животного белка.
В некоторой литературе высказываются предположения о том, что в процессе развития происходит сдвиг в пищевых потребностях травоядных рептилий, при этом у молоди повышается потребность в белке, который может быть обеспечен только за счет употребления пищи животного происхождения. Следовательно, владельцам могут ошибочно посоветовать практиковать дополнительное кормление насекомыми (сверчок домовый, двупятнистый, саранча, тараканы туркменские и мраморные). Хотя предоставление дополнительного белка для роста звучит логично, исследования с дикими игуанами показали, что ювенилы достигают этой цели с помощью другой стратегии. Они выбирают растительный материал с высоким содержанием легкоусвояемого белка и переваривают пищу в 1,3 раза быстрее, чем взрослые особи. Более короткое время прохождения достигается за счет поддержания более высокой температуры тела (Troyer, 1984).
Важность рационов с соотношением кальция и фосфора >2:1 часто подчеркивается из-за частого возникновения метаболических заболеваний костей у рептилий. Подробную информацию о составе широкого ассортимента выращиваемых овощей и фруктов можно легко получить через интернет.
Хотя эти списки широко цитируются, таблицы содержат средние значения, которые могут сильно варьироваться в зависимости от местоположения типа почвы, на которой выращивается растение, а также от сезона. Одним из подходов к решению этой проблемы является выращивание пищевых растений (например, одуванчиков) в почве, обработанной известью для максимального усвоения кальция. В качестве альтернативы в рацион можно добавить минеральные добавки».
Проведенный перевод выдержки из ветеринарной статьи, позволяет нам наглядно понять и разобрать рацион для травоядных рептилий в дикой природе, чтобы приблизительно воссоздать эти условия кормления для рептилий в домашних условиях в наших террариумах. Так же мы можем оценить химический состав различных кормовых объектов и понимать их значение в рационе рептилий.
Не стоит забывать, что все приведенные диеты не следует брать за окончательную основу, так как ведутся различные научные исследования, которые обновляются и в которых, имеют место быть изменения данных в связи с различными миграциями, географическими данными и т.д.